SATE AYAM PONOROGO












Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam, potong panjang
4 buah lontong untuk penyajian
2 sendok makan kecap manis
30 buah tusuk sate

Bumbu Perendam, Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 cm lengkuas
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir

Bahan Pencelup, Aduk Rata:
4 sendok makan minyak ayam dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula merah sisir

Bumbu Kacang:
200 gram kacang tanah, goreng
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih goreng
2 butir kemiri, goreng
300 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir


Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
  3. Bakar sampai matang.
  4. Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, bawang putih, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  5. Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.

0 komentar:

Posting Komentar