Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam, diambil dagingnya, dipotong-potong
5 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh minyak goreng
1/2 sendok teh garam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
28 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah besar
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Lumuri ayam dan ampela hati dengan kecap, ketumbar, minyak, dan garam. Diamkan 15 menit. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate bergantian dengan hati ampela.
- Bakar sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Celup sate dalam tumisan bumbu. Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar